Справка: международный договор

1

18.08.2014 от strielalukova

Справка: международный договор

Международный договор — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права.

Для квалификации соглашения в качестве международного договора не имеет значения, заключено ли оно в устной или письменной форме, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах. Статус международного договора не зависит от его конкретного наименования: соглашение, конвенция, устав международной организации, протокол. Для определения того, является ли документ договором, необходимо проанализировать его содержание, то есть выяснить, имели ли стороны намерение взять на себя международно-правовые обязательства. Бывают случаи, когда договоры именуются даже декларациями или меморандумами, хотя традиционно документы с такими названиями договорами не являются.

Международный договор может быть составлен в виде одного документа или нескольких документов (например, обмен нотами).

Договор составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном или нескольких согласованных между ними языках. Договоры, заключаемые в рамках международных организаций, составляются на официальных языках этих организаций.

Договор может вступать в силу с даты подписания, либо предусматривать дополнительные внутригосударственные процедуры (ратификация и т. п.). Во втором случае он вступает в силу после обмена документами о выполнении таких процедур. Многосторонний договор, как правило, вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию (министерству иностранных дел определенного в договоре государства либо секретариату соответствующей международной организации) документов о выполнении внутригосударственных процедур определенным числом государств. Впоследствии он вступает в силу для каждого следующего государства после сдачи им таких документов.

Различают «договоры-контракты» и «договоры-законы». Первые устанавливают взаимные обязательства сторон. Вторые устанавливают общие правила поведения, которые не основаны на взаимности. Типичный пример таких «договоров-законов» — договоры о правах человека.

Международные договоры являются одним из важнейших источников международного права.

Вопросы, связанные с международными договорами, составляют самостоятельную отрасль международного права — право международных договоров. Основным источником норм этой отрасли является Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года. Конвенция, однако, относится только к договорам между государствами и только к заключенным в письменной форме.

Стороны международного договора

Сторонами международных договоров выступают только субъекты международного права. В соответствии с Венской конвенцией 1969 года, «каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры». В свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры «регулируется правилами этой организации».

Объект и цель международного договора

Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора.

Под целью международного договора понимается то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор. Цель обычно определяется в преамбуле либо в первых статьях договора.
Классификация международных договоров

по кругу участников

двусторонние (то есть договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько);
многосторонние
с неограниченным числом участников (универсальные, общие).
с ограниченным числом участников (региональные, партикулярные).

по возможности присоединения других участников

закрытые (то есть договоры, участие в которых зависит от согласия их участников);
открытые (то есть договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется ли согласие или нет других участвующих в них государств).

по объекту

договоры по политическим вопросам
договоры по правовым вопросам
договоры по экономическим вопросам
договоры по гуманитарным вопросам
договоры в области безопасности и т. д.

по форме договора

письменные
устные

по времени действия

бессрочные
срочные
краткосрочные

по пространству действия

региональные
универсальные

Форма и структура международных договоров

Договор может заключаться в письменной или устной форме. Договоры в устной форме заключаются очень редко, поэтому наиболее распространённой формой является письменная.

К структуре договора относятся его составные части, такие как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон.

Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора. Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т. д. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т. д.
Заключение международных договоров

Стадии заключения международных договоров

выдвижение договорной инициативы,
подготовка текста договора,
принятие текста договора,
установление аутентичности текстов договора на разных языках,
подписание договора
выражение согласия договаривающихся сторон на обязательность договора.

Способы выражения согласия

подписание
обмен документами (нотами либо письмами)
ратификация
утверждение
принятие
одобрение
присоединение

One thought on “Справка: международный договор

  1. oriurik:

    Reblogged this on voinrkaluga.

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 2 154 подписчикам

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВОИНР ВОИНР СССР ВОИнР Национально-Освободительное Движение - это массовое авантюристы агент аккредитированный аккредитованный включает воинр ссср и цик рф воинский учет в ссср война в ссср вопросы голосования восстановление ссср выскочки геноцид годы ссср граждан демократии доля имущества другие имитация инсценировка комитеты местные мимикрия мораль и право народно освободительное движение донбасса народно освободительное движение на украине народный суд непосредственной нод донецк нод федоров видео обман и возмездие образование ссср обряд общественного общество оперуполномоченный опись органы особоуполномоченный поверенный подменщики поселковые посредник постановление секретариата предостережение представитель препорученный развитие ссср референдумы рсфср самозванцы самоуправление самоуправления санкционированный свидетельство о праве на долю сельские сепаратизм сертификат псевдонима следование цели смотреть ссср собрания ссср суд суд народа сходы требования устранить управление фактор федоров нод май 2014 хамелеоны целостность этика
Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

RSS Kremlin-ru

RSS Googlemailru

RSS Прокуратура СССР

  • Начинаем вооружение Советской Армии 11.10.2018
    Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя.
    Секретариат
  • О СВЕРКЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ 08.10.2018
    Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники. (Бенджамин Франклин)
    Секретариат
  • Протокол о мелком хищении ст. 49 КоАП РСФСР 10.09.2018
    Обвинить можно и невинного, но обличить — только виновного. А Пулей
    Секретариат
  • Всесоюзный товарищеский суд СССР 05.09.2018
    Общество признает и уважает только те достоинства, которые доказаны на деле. Кто хочет знать, чего он стоит, может узнать это только от народа и, следовательно, должен отдать себя на его суд. Клод А. Гельвеций […]
    Секретариат
  • Список кредиторов СССР 17.06.2018
    Хорошие времена — это когда мы делаем долги, чтобы платить их в плохие времена. Роберт Куиллен
    Секретариат

RSS Люстрация

RSS Советский Союз

  • Постановление Секретариата о незаконности выборов 18.03.2018 08.03.2018
      Акты фиксации правонарушений на незаконных выборах 18.03.2018 г. принимаются на е-майл:
    adminvoinruco
  • Ау! Ищу гражданина РФ! 08.06.2017
    Статья 6 1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. (Конституция РФ 93 ) Обращаю Ваше внимание, что не с законом СССР или РСФСР или РФ 92 (21.04.92 переименована из РСФСР в РФ), а именно с федеральным. То есть ссылаться на закон СССР […] […]
    adminvoinruco
  • О Государственном флаге на Первомай 26.04.2017
    Об ответственности за нарушение законов о госсимволике. В связи с приближающимися майскими праздниками поздравляем Вас и информируем о надлежащей символике при массовых мероприятиях. Флаги Российской Империи, Советской России и Советского Союза, а также РСФСР и Российской Федерации (переименована 21.04.92 Съездом народных депутатов РСФСР) имеют соотношение п […]
    adminvoinruco
  • У РФ, образованной группой частных лиц 12.12.1993 г., границ нет 15.04.2017
    Разбираем вопрос с границами самопровозглашенной запрещенной в СССР организации, образованной группой частных лиц без определенного гражданства (апатридов), с подражательным наименованием «Российская Федерация — Россия». Почему с подражательным? НАИМЕНОВАНИЕ Потому, что 21 апреля 92 года постановлением Съезда народных депутатов РСФСР принят Закон РФ от 21 ап […]
    adminvoinruco
  • О якобы продвижении НАТО на Восток 22.12.2016
    По театральным понятиям, если пьеса быстро сошла со сцены, то это потому, что она провалилась и никуда не годится; если же выдержала много спектаклей, то потому, что это халтура, угождающая низменным вкусам. (Карел Чапек) О лоботомии, применяемой по аналогии.   Что такое лоботомия? Лоботомию разработал в 1935 году португалец Эгаш Мониш. Он выдвинул гипотезу, […]
    adminvoinruco

RSS Регистрация граждан-избирателей СССР

  • Постановление о незаконности выборов «президента» 08.03.2018
      Акты фиксации правонарушений на незаконных выборах 18.03.2018 г. принимаются на е-майл: http://wp.me/p5dCkp-35f
    adminvoinruco
  • Ищу гражданина РФ! Ау, где же он? 08.06.2017
    Статья 6 1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. (Конституция РФ 93 ) Обращаю Ваше внимание, что […] […]
    adminvoinruco
  • О легализации статуса судей в РФ 13.05.2017
    Публикуем письмо Уполномоченного ВОИНР СССР мировому судье о легализации статуса судьи.
    adminvoinruco
  • Лоботомия граждан РФ 22.12.2016
    По театральным понятиям, если пьеса быстро сошла со сцены, то это потому, что она провалилась и никуда не годится; если же выдержала много спектаклей, то потому, что это халтура, угождающая […]
    adminvoinruco
  • Курильские острова 14.12.2016
    Постановление Секретариата ОИК ВОИНР (СССР) 12.12.2016 г. Москва Рассмотрев материалы проверки обращений граждан СССР, общественных организаций СССР и совладельцев имущества и территории СССР (участников Претензии граждан СССР к сепаратным квазигосударствам […] […]
    adminvoinruco

RSS Неизвестная лента

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
%d такие блоггеры, как: